В единый день голосования – 9 сентября – в 22 регионах России граждане выберут глав субъектов, в 16 субъектах пройдут выборы в региональный парламент, в 12 – местные выборы в органы представительной власти (городские думы), а также будут выбраны 4 депутата Государственной думы взамен сложивших свои полномочия.

Политологи отмечают, что избирательная кампания этого года проходит под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы. В первую очередь, негативный фон наносит ущерб самой многочисленной партии – партии «Единая Россия».

«В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но высшие должностные лица за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект. Однако у партии, которая в этих же субъектах шла на выборы в ЗС (в частности, в Ивановской и Владимирской областях), возможностей для такой работы было гораздо меньше, и ее рейтинг, и возможный результат могут пострадать гораздо больше», – отмечает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем докладе «Обзор кампаний по выборам высших должностных лиц – 2018».

Аналитики отмечают, что в последние два года в подавляющем большинстве случаев выборы проходят по доминантному сценарию, когда есть один сильный претендент, у которого нет достойных конкурентов. Именно он с большей долей вероятности и побеждает.

По мнению экспертов, конкуренции на выборах нет по большей части от того, что она перестала быть востребована. Серьезная борьба на выборах в 90-е и начале нового столетия была обусловлена интересом разных групп политической элиты и бизнеса. Однако сегодня эти группы сменили интересы, а полномочия главы региона сократились. В связи с этим высокие ставки на политическом поле утратили всякий смысл.

«Упомянутые региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в 1990-х гг. и начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности. И к тому же ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась. 20 лет назад «свой» глава региона был полезен, а иногда просто необходим, поскольку тогда активно делили собственность. Но переделы давно закончились, а полномочия и возможности губернаторов сократились. Сейчас они – высокостатусные чиновники, встроенные в исполнительную вертикаль», - объясняет глава ФоРГО Константин Костин.

С выводами коллег из ФоРГО согласен политолог Алексей Басков. Эксперт уверен, что последние два года на выборах побеждал тот, кто и должен был победить.

«Закончилось время, когда денежные мешки перекраивали рынки и сферы влияния. Теперь весь крупный бизнес сменил малиновые пиджаки и барсетки на офисы в дорогих бизнес-центрах. Бизнес более не заинтересован в острой политической борьбе. Более того — любую политическую борьбу воспринимает как угрозу собственному Status Quo. Теперь ведь не он будет делить чужие рынки, а кто-то другой будет делить его», - говорит Алексей Басков.

Утратил былую силу и еще один источник острой конкуренции в борьбе за губернаторское кресло в 90-х – внутриэлитные противоречия. Федеральная власть научилась выявлять эти конфликты на ранних стадиях и регулировать их остроту с помощью перераспределения полномочий. Как отмечает эксперт, существующие противоречия теперь не выносятся в публичную плоскость.

Но самое главное, что безальтернативные выборы в глазах избирателя выглядят как само собой разумеющееся. Неожиданный результат не нужен никому, в том числе и гражданам, напротив, люди выбирают стабильность.

«Избиратели воспринимают отсутствие острой борьбы на выборах как должное. Рейтинга действующего президента хватает на всех губернаторов, и если уж фигура выдвинута В. Путиным, то, в глазах избирателя, это лучшая рекомендация», - резюмирует Басков.

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что рекомендации Президента поддерживаются большинством, что отражается в процентах, которые набирают кандидаты, но вот явку кредит доверия от главы государства никак не стимулирует.

«Если мы говорим о снижении явки, а она за последние двадцать лет упала значительно, то это вопрос электорального поведения. И оно продиктовано отсутствием реальной конкуренции, подменой идей идеологическими конструктами, обезличенными партийными проектами, наконец - отсутствием драматургии. Это очень важные компоненты для персонифицированных избирательных кампаний, какими и являются выборы Губернаторов в РФ», - отмечает Дмитрий Ковалев.
 

Руководитель уральского от деления ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин считает, что кандидатам, претендующим на продление полномочий, стоит заняться мобилизацией именно своих сторонников, а не обеспечением высокой явки:

«Думаю, что на результат выборов  повлияют и усталость избирателей  от череды прошедших выборов, поэтому сейчас гнаться за явкой не стоит. Тем более это относится к тем губернаторам, кто идет на выборы повторно. Кандидаты технологически верно делают ставку на мобилизацию собственного электората за счет  за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».

Не исключено, что на выборах в региональные парламенты и в муниципальные думы по некоторым одномандатным округам кандидаты от «Единой России» могут уступить кандидатам от других парламентских партий, но на выборах губернаторов отрыв кандидатов «из команды Президента» от конкурентов  будет внушительным.