Благотворительный фонд развития города Тюмени при поддержке Регионального ресурсного центра для СОНКО провел 15 февраля  на базе Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» семинар «НКО – исполнители и поставщики услуг в социальной сфере», в рамках реализации проекта «Уральская сеть ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО: от регионов к муниципалитетам», при поддержке Фонда президентских грантов.

Ведущим семинара стала Вера Барова, директор благотворительного фонда развития города Тюмени, руководитель межрегионального ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций УрФО.

 На семинаре был представлен опыт участия НКО России в оказании услуг в социальной сфере, взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества, создания действующих реестров: социально ориентированных некоммерческих организаций; поставщиков социальных услуг; исполнителей общественно-полезных услуг.

«Мы узнали, что в реестр поставщиков социальных услуг, могут вступать все юридические лица, в том числе НКО. Поставщики получают от государства компенсацию за оказанные гражданам услуги трех типов: стационарные, полустационарные и надомные. Перечень видов услуг может насчитывать несколько десятков наименований, в него входят бытовые, юридические, психологические и другие услуги. С 1 января 2017 года появилась еще одна форма поддержки НКО на рынке услуг — статус «исполнителей общественно полезных услуг»,- рассказала Елена Ставрова директор АНО поддержки семьи, материнства, отцовства и детства "МАМА-КЛУБ".

Государство открывает для некоммерческих организаций рынок социальных услуг. Что это — попытка снять с себя часть ответственности за судьбу пожилых, больных и неимущих или шаг к развитию конкуренции?

Зачем нужна конкуренция в социальной сфере? По мнению Веры Баровой, это единственный способ сделать так, чтобы небольшие деньги, выделяемые на «социалку», доставались наиболее нуждающимся и использовались по делу.

 «Чем больше в реестре будет некоммерческих организаций, тем сильнее разовьется конкуренция на рынке социальных услуг, которая принесет выгоду их получателям. Ведь именно конкуренция повышает качество того, что мы делаем, давая населению возможность выбрать лучших из нас», — подчеркнула Лилия Маслова, участник семинара.

Людмила Беличева