В продолжение темы: в Кургане состоялся семинар «Как написать грамотную заявку на конкурс президентских грантов?» (+ Для НКО: Помощь в получении президентского гранта)

В семинаре приняли участие 21 человек из числа сотрудников и добровольцев некоммерческих организаций, действующих в интересах пожилых людей и ветеранов. Семинар проводился в рамках реализации проекта «Школа ветеранского актива», который реализует Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», при поддержке Фонда Тимченко, в рамках программы «Активное поколение». 

Ведущий семинара – Людмила Беличева, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир». 

В своём выступлении она обратила внимание, что для фонда в первую очередь важна социальная направленность подаваемого на конкурс проекта, его некоммерческий характер. На экране можно было увидеть информацию о поддержанных проектах, порядок подачи заявок и критерии оценки проектов. Подробно обсудили, что может быть идеей и целью проекта, детально разобрали понятие «целевая аудитория», много вопросов было по бюджету и софинансированию. 

«Важно, чтобы у организации был опыт подобной деятельности, чтобы в команде были журналисты, которые пишут на социальную тематику, надо понимать важность медийной поддержки социальных инициатив, с участием СМИ многие проблемы решить гораздо проще», – подчеркнула  Людмила Беличева, и напомнила, что для участия в конкурсе организация должна иметь уже правовую форму, зарегистрированную в Минюсте.

Попов В.Г., руководитель некоммерческой организации «Русская национальная автономия Курганской области», предложил: «Надо в начале каждой встречи проводить небольшие презентации организаций - участников семинара, чтобы узнать о реализации интересных практик в разных районах города и области, познакомиться с авторами успешных социальных проектов и найти соратников». 

Беличева Л.С. ответила, что такие возможности Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области уже несколько раз за последние три месяца представлял на разных площадках: круглый стол по инклюзии, дискуссионная площадка на деловом форуме, семинары по фандрайзингу, но состав участников везде разный, поэтому предложила смелее общаться в больших перерывах.

В конце семинара участники получили Годовой отчет Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» за 2017 год, изданный с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,  и были приглашены активнее участвовать во Всероссийском конкурсе годовых отчетов, это один из методов глубоко проанализировать свою работу.

Маргарита Строгалева