Круглый стол организовала Курганская областная организация "Всероссийское общество слепых" 20 сентября в актовом зале управления по культуре Курганской области, в рамках проекта «Волшебная сила прикосновения к искусству», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Фондом президентских грантов.

В круглом столе приняли участие представители органов власти, СМИ и 8 НКО, реализующих проекты по инклюзивной тематике, всего порядка 30 человек.

Модераторами круглого стола были Людмила Солобоева, ведущий специалист Курганская областная организация "Всероссийское общество слепых" и Людмила Беличева, руководитель Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области.

В чем основное отличие круглого стола от всех других форм работы? Совсем не в рассадке его участников по кругу, а в наличии проблемы, вопросов для обсуждения. Данный формат удобен тем, что он не только подразумевает широкое обсуждение проблем, стоящих перед обществом, но и предполагает их решение совместными усилиями.

 Людмила Солобоева, емко и фактурно рассказала о реализации проекта «Волшебная сила прикосновения к искусству», доложила о проблемах социокультурной реабилитации инвалидов.

"Главная цель модератора – включить в беседу представителей, присутствующих на круглом столе, чтобы понять их видение проблемы и осмыслить предлагаемые ими пути решения,"- считает Людмила Беличева. "Уверена, некоммерческие организации готовы участвовать в совместной работе по обсуждаемой сегодня теме, тем более если они в реализации проекта".

В ходе встречи обсудили вопросы консолидации сил общества, органов власти, некоммерческих организаций для эффективной работы по вопросам социокультурной реабилитации инвалидов в Курганской области; проблемы внедрения и реализации новых проектов, направленных на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья; познакомились с лучшими социальными практиками.

Маргарита Распопова