Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области организовал 13 декабря круглый стол «Благотворительная деятельность - ресурс развития территорий», в котором приняли участие представители НКО, власти, бизнеса и СМИ.

На круглом столе состоялся заинтересованный разговор о развитии благотворительности в регионе, о вовлечении в эту деятельность волонтеров, о проблемах некоммерческих организаций и межсекторном взаимодействии.

Модератором круглого стола, была Лилия Маслова, член общественного совета Департамента экономического развития Курганской области, кандидат социологических наук, волонтер Детской общественной организации курганской области «Открытый мир». Она предоставила информационно- аналитический материал о состоянии благотворительности в регионе и стране и подчеркнула своевременность и актуальность темы встречи, так как идет формирование бюджетов. Бюджеты в регионе дефицитные и использование потенциала НКО в развитии гражданской активности, привлечения внебюджетных ресурсов для реализации социально-значимых дпроектов очень значимо и важно.

В работе круглого стола принимала участие Елена Баева, начальник управления по социальной политике Правительства Курганской области, которая познакомила участников с формами государственной поддержки НКО в Курганской области. Фонд региональной грантовой поддержки составляет 3 600 000 руб, 3,5 тыс. кв. метров площадей государством предоставлено для НКО на льготных условиях. Рассказала, как осуществлялась информационная поддержка НКО по участию в грантовых конкурсах.  Отметила, что пока ни одной организации не зарегистрировано на рынке получателей услуг в социальной сфере.

На круглом столе было высказано и поддержано участниками предложение о создании благотворительного фонда местного сообщества на территории Курганской области, с целью аккумулирования ресурсов бизнеса, власти, НКО и СМИ для решения местных проблем с вовлечением  населения.

Людмила Беличева

Фото: Лариса Тарунина