В Екатеринбурге 30 июня стартовал очередной фестиваль уличного искусства «Стенограффия», в рамках которого десятки художников рисуют на фасадах домов и других уличных объектах. В этом году впервые художники нарисуют граффити для слепых и слабовидящих людей со шрифтом Брайля.

Стенограффия 2016. Георгий Лоскутов

За семь лет существования фестиваль охватил несколько российских городов, в столице Урала в разное время свои рисунки оставили звезды стрит-арта из Москвы, Новосибирска, Перми, городов Италии, Бразилии и других стран. В этом году участники планируют создать три проекта со шрифтом Брайля, посвящённых спортсменам и музыкантам, имеющим проблемы со зрением. На одном из них будет нарисован нотный стан с популярной мелодией Рэя Чарльза.

Граффити. Во дворе ул.Малышева-Белинского, г.Екатеринбург. Фото: Новопашин С.А.

«На стене будет визуальный рисунок и шрифт Брайля, на который мы планируем добавить светодиоды.

Шрифт Брайля для прочтения граффити, Франция. Источник: Ustade Certificate

Слабовидящие люди смогут помочь видящим расшифровать, что написано на рисунке, а видящие люди – посмотреть на мир глазами тех, у кого проблемы со зрением», - рассказал директор фестиваля Константин Рахманов.

«Засмотрено до дыр» (Париж) /Signature: «Zasmotrenno to holes», Trokadero, Paris, 2006 («Vu et revu» – Trocadero – Paris – 2006). Источник: Ustade Certificate

Граффити. Во дворе ул.Малышева-Белинского, г.Екатеринбург. Фото: Новопашин С.А.

Отметим, что фестиваль «Стенограффия» пройдёт в Екатеринбурге в 8-й раз. В этом году уличные художники разрисуют около 15–20 стен. Объекты появятся в центре города, на Уралмаше, в районе железнодорожного вокзала, на ВИЗе и в ряде других районов города. Окончание фестиваля 2 июля.

Источник: ИА «Повестка дня»