В Кургане 1 ноября Фонд развития предпринимательства Курганской области провел семинар, который собрал 40 представителей малого бизнеса, общественности, органов власти. 

Что такое социальное предпринимательство? В чем заключаются особенности создания и развития социального бизнеса в России? Какие инструменты поддержки существуют на государственном и региональном уровне? Эти и другие вопросы были обращены к спикерам семинара “Социальное предпринимательство – новый сектор экономики: возможности и перспективы”.

Тон встречи был задан Павлом Комогоровым – директором департамента экономического развития, предпринимательства  и торговли города Кургана. Он привел примеры взаимодействия органов власти с представителями бизнеса в социальной сфере и обратил внимание участников семинара  на решение проблем трудоустройства  пожилых граждан и  инвалидов.

Лилия Маслова - исполнительный директор Благотворительного фонда развития и поддержки местного  сообщества Курганской  области “Вместе с нами”, рассказала об основных подходах в понимании сущности социального предпринимательства, привела практику  их поддержки со стороны  крупного частного бизнеса, примеры решения социальных проблем организациями Курганской области. Ее выступление запомнилось яркой презентацией и содержательными роликами.

Продолжил тему по скайпу Евгений Рахновский – заместитель исполнительного директора  Фонда региональных социальных программ “Наше Будущее”. Он провел профессиональную консультацию для участников семинара.

Не менее интересной оказалась завершающая часть семинара, где коллеги обменялись опытом работы и высказали предложения по ее совершенствованию. В едином мнении утвердились все – новая инновационная экономика,  в  основе которой лежит принцип  кооперации,   предполагает тесное взаимодействие власти, коммерческого и  некоммерческого секторов в решении социальных проблем.

Лилия Маслова