Слабовидящие учащиеся ХМАО- Югры. Излучинская школа-интернат

Излучинская школа-интернат в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра в скором времени получит первую партию инновационных учебников для слепых и слабовидящих. Уникальной российской разработкой занимались в Тюмени.

Устройство получило название «Сиолл» (SeeAll) - от английского «Вижу все», так как способно помогать незрячему получить информацию в доступной для него форме. Пользователь вставляет флеш-носитель в учебник, после чего программа преобразовывает информацию в рельефно-точечный шрифт Брайля. Далее она выводится в области «Чтения» в виде шрифта Брайля, который человек может тактильно читать, а с помощью специального грифеля самостоятельно набирать текст в отдельной области, тренируя навыки письма.

Известно, что электронный учебник уже был апробирован в школе-интернате № 39 в городе Ялуторовске.

В дальнейших планах авторов проекта - разработка специальной электронной тетради, которая поможет лучше взаимодействовать преподавателю и ученику благодаря определенным модулям. Проект получил поддержку от правительства области в виде субсидии на создание опытного образца технологической инновации.

Источник: ИА "Повестка дня"