Учебный семинар по стратегическому планированию в работе НКО состоялся в конце февраля в Кургане. Занятия для представителей третьего сектора экономики провел директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва), тренер Фонда и Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов, эксперт в сфере социального проектирования, доцент факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Григорьев. В работе сессии по стратегическому планированию и организационному развитию приняли участие управленческие команды из трех некоммерческих организаций Зауралья, которые за время проведения сессии смогли разработать планы организационного развития своих организаций.

«Мы получили представление об основных этапах, действиях на каждом из этапов, инструментарии стратегического планирования и разработки плана организационного развития некоммерческой организации, провели анализ внутренней и внешней среды организации, фокусируясь на миссии своей организации, выделили ключевые факторы успеха – ключевые направления изменений, реализация которых приведет к повышению эффективности, устойчивости и развитию организации. Все эти знания и навыки безусловно будут способствовать развитию НКО», - заявила заместитель председателя Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Елена Литвинова.

«Мне понравилось, что мы смогли оценить необходимость и целесообразность проведения стратегического планирования и разработки плана организационного развития каждый для своей организации. С нами была организована индивидуальная работа. Полезным оказалось для нас сделать анализ миссии, ключевых направлений и сфер деятельности как контекста для проведения стратегического планирования и разработки плана организационного развития. Мы четко определили для себя, за решение какого рода проблем организация берет ответственность, в каких сферах работает, по-моему, это очень важно»,- считает председатель Областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьёва.