В Москве 1 ноября состоялась межрегиональная конференция «Новые решения в сервисах поддержки СОНКО», которая проводилась в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки СОНКО в регионах РФ», реализуемого «Центром гражданского анализа и независимых исследований (г. Пермь). В конференции принимали участие более 60 человек – это эксперты,  представители ресурсных центров и партнерских сетей, которые оказывают помощь НКО и инициативным группам, представители уполномоченных органов власти, Министерства экономического развития Российской Федерации. 

В конференции приняла участие Литвинова Елена – представитель регионального ресурсного центра Курганской области.

В первом блоке эксперты Центра ГРАНИ представили  результаты проекта и итоги внедрения разработок проекта в регионах. Участники конференции обсудили тенденции, которые могут оказать долговременное влияние на сектор некоммерческой деятельности и систему поддержки НКО, в том числе ресурсные центры. 

Самые важные вопросы для ресурсных центров и ответы на них в своих выступлениях представили трендсеттеры: Иван Печищев, один из координаторов «Теплицы социальных технологий»,  Дмитрий Жебелев, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим», Ксения Пунина, к.п.н., доцент, руководитель Управления общественных отношений ПГНИУ, Светлана Маковецкая и Константин Сулимов – команда Центра ГРАНИ.

Руководители ресурсных центров в форме баттла-соревнования точек зрений – обсудили важные развилки в деятельности организаций инфраструктуры поддержки СОНКО. 

Продолжилась конференция линейкой аргументов и возражений, участники, разделившись на группы, разрабатывали ТОП-10 аргументов по разным направлениям деятельности в некоммерческом секторе. 

На протяжении всей конференции проводился экспресс сбор линейки данных о деятельности ресурсных центров. Участники конференции смогли сделать персональный информационный вклад в бенчмаркинг-систему для ресурсных центров, а также принять участие в составлении портрета «Ресурсного центра – 2025», рассказав о потребностях и возможностях своих организаций. 

Елена Литвинова