Курганская региональная общественная организация по содействию укрепления роли семьи в обществе и поддержке молодёжи «Планета 7я», как отмечалось ранее, реализует фотопроект "Особая мама" в сети интернет (см. https://vk.com/id51543839)

Проект приурочен к Всемирному Дню информирования о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.   Представляем фотопроект, посвящённый мамам особых детей.

Мама с сыном - Наталия и Артемий

Опишите ваши чувства, когда вы узнали о диагнозе своего ребенка?

- Диагноз нам поставили далеко не сразу. Раньше, чем диагноз я услышала слово «инвалидность». Именно это было для меня сложно принять. Диагноз меня не напугал, скорее всё встало на свои места и стало многое понятно.

Было ли Вам когда-нибудь стыдно за своего ребенка в общественном месте?

-Поначалу да, было стыдно, что ребенок ведёт себя не так, как хотелось бы. Но мы научились справляться и с этим, я смогла найти решение и этой проблемы - мы вместе его нашли, и что приятно, что все – таки, есть люди, способные понять без агрессии и помочь.

О чем Вы мечтаете?

-Я знаю, что мой мальчик не сможет стать таким, как все до конца. Но я верю, что все у нас будет хорошо и, самое главное, он сможет самореализоваться, а я ему в этом помогу.

Какой Ваш главный страх?

-Мой главный страх, как ни странно, рано уйти из жизни. Я очень боюсь, что не смогу помочь своему ребенку «встать на ноги» и научиться жить.

5. Есть ли надежда, что Ваш ребенок станет как все?

-Я бы очень хотела в это верить.

Вы были обижены на судьбу или Бога?

-Никогда я не обижалась ни на что. И я очень благодарна и Богу и судьбе за своего сына. Я его очень люблю!

Что люди должны знать о Вас и Ваших детях?

-Мы такие же, как они. Единственное отличие, что нам иногда нужна помощь, а не осуждение. Ведь никто не осуждает человека на инвалидном кресле или с белой тростью. Нас не надо жалеть, просто не надо отворачиваться.

Какая Ваша главная радость?

-Моему ребенку 6 лет, и пусть он не может многого, что могут его сверстники, я рада всему, что он учится делать и говорить. Я научилась по - другому смотреть на многие вещи и поэтому каждая новая «победа» моего ребенка - это и есть главная радость!

Какие главные успехи Вашего ребенка?

-Мой сын научился читать, довольно - таки, хорошо, не по слогам, стал более спортивным, научился преодолевать какие - то из своих страхов. Мы учимся чему - то каждый день и нам есть к чему стремиться.

Как Вы думаете, Ваш ребенок счастлив и почему?

-Я думаю не совсем. Дело в том, что мы растем без папы, и я вижу, что ему не хватает именно мужского внимания. Но я очень стараюсь, по возможности, ему быть и за папу. Мы вместе и в футбол играем, и на турниках «висим», и гвозди заколачиваем, и машины изучаем. И мне очень бы хотелось, чтобы мой ребенок был счастлив.

Людмила Беличева

Фотограф Юлия Киндякова