Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина была живой и острой, при этом некоторые эксперты были удивлены минимальным интересом журналистов к международной проблематике.

Большая пресс-конференция Путина, начавшаяся сегодня в полдень, продлилась 3 часа 43 минуты, глава государства ответил на 66 вопросов представителей СМИ. За это время 53 журналиста успели задать президенту свои вопросы: 24 женщины и 29 мужчин.

В ходе нынешней пресс-конференции президента спрашивали об экономике, реализации национальных проектов, о различных аспектах социальной сферы, проблемах из жизни регионов. Традиционно звучали и вопросы из международной повестки — о российско-американских отношениях, взаимодействии РФ и Турции, о Сирии и Украине.

Наряду с вопросами представители СМИ озвучили и еще с десяток самых разных просьб, адресованных Путину. Впрочем, нашлась одна журналистка, которая и сама предложила помощь главе государства. Поинтересовавшись, как дела у президента и как его здоровье, она посетовала, что это почему-то никого не интересует. Выслушав ответ Путина, она предложила ему помощь — такую, какая понадобится.

ПРЕОБЛАДАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕСТКИ

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что на пресс-конференции были заданы интересные вопросы, политолог отмечает, что "удивлен жесткостью пресс-конференции". "Пресс-конференция нынешняя меня зацепила, потому что были очень жесткие вопросы. Преобладание внутренней повестки – это тоже очень важно. Я, честно говоря, готовился к лекции о международном положении. Позиция Путина понятна, да, она мало чем меняется, но появляются новые вопросы, на которые он дает ответы", - сказал эксперт.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также считает, что дискуссия была острой и в основном затрагивала внутренние вопросы. "Пресс-конференция, как и предыдущие пресс-конференции, демонстрирует способность Владимира Путина не уклоняться от острых вопросов. Иногда он сам стимулировал их, ориентируясь, очевидно, на те таблички, которые там висели. И на острые вопросы, включая провокационные, отвечать по существу... Пресс-конференция четыре часа, исключительно широкий круг вопросов – и внешних, и внутренних. Я бы обратил внимание на то, что все-таки превалировали вопросы внутренние", - считает политолог.

По его мнению, важно, что четырнадцатая по счету пресс-конференция не превращается в рутину. "Это не парадное мероприятие, а инструмент политического управления. Пресс-конференция помогает Владимиру Путину улавливать важные сигналы и оперативно на них реагировать... Этот разговор по существу дела с Россией и остальным миром был и остается важным отличительным знаком политического стиля и содержания политического курса Владимира Путина", - пояснил Зудин.

Также эксперт отмечает, что Владимир Путин начал пресс-конференцию не просто с подведения экономических итогов уходящего года, а с важных тезисов "о том, в какой степени наша страна подготовила, и какие меры она уже осуществляет для перехода к прорывному развитию".

АКЦЕНТ НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ И НАЦПРОЕКТЫ

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что упор на пресс-конференции был сделан на социальную сферу. "Потому что журналистов интересовала прежде всего социальная часть, не политика, а именно социальная часть. Что будет? Как изменится социальный статус российского гражданина? Это пронизывало практически все вопросы, которые задавались. За редким исключением - тех, которые касались внешнеполитического кредо. И здесь Владимир Путин демонстрировал серьезность и жесткость", - сказал Мухин РИА новости.

Зудин же отмечает, что нацпроекты были четко обозначены президентом как инструмент прорывного развития, которое должно "(и обязательно это случится) привести к решению задачи о переходе нашей страны на качественно новый уровень". "Символом этого качественного нового уровня является цифровизация. Но понятно, что к цифровизации дело все не сводится, а конечные результаты связаны с социальными целями, они связаны с повышением качества жизни российских граждан. Так что вот эта социальная ориентированность прорывного развития была обозначена и прозвучала", - считает политолог.

Его коллега Слатинов придерживается аналогичного мнения и отмечает, что главная ставка сейчас делается на нацпроекты. "Нацпроекты – это, по всей видимости, единый драйвер роста. В условиях фактически очень серьезной изоляции России, отрезания России от внешних рынков финансовых и конфронтации с Западом на серьезный рост рассчитывать не приходится, а единственным драйвером его будут нацпроекты. Путин предпочитает устойчивость развитию, это точно", - уверен аналитик.

РИА Новости