В ходе избирательной кампании Алексея Навального на Урале оживились и другие несистемные игроки. Так, по Екатеринбургу гуляют члены «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, левые радикалы спорят об участии в первомайской демонстрации, а некоторые из них задумываются и о выдвижении на муниципальных выборах. Есть ли у них шанс занять значимую нишу на уральском политическом поле?

Силовики продолжают обыски у соратников бывшего кандидата в депутаты Госдумы и лидера общественного движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Ранее сам  оппозиционер был задержан за неповиновение полиции, что вызвало резонанс во многих российских городах, в том числе и в Екатеринбурге. В Сети появились фотографии с несанкционированной «прогулки» в поддержку оппозиционера. Судя по фото, в акции участвовали около двадцати человек. «Вообще «прогулки» начинались с двух человек, но в последнее время доходит и до тридцати пяти», – рассказывает корреспонденту «ФедералПресс» студент Андрей (имя изменено по его просьбе). Общее число активистов в Екатеринбурге – около шестидесяти, сообщил участник одиночного пикета в поддержку Мальцева Владимир Махлачев. На группу «ВКонтакте», однако, подписано гораздо больше.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин полагает, что привести протестную молодежь на выборы будет сложно: по его мнению, она пока способна лишь на спорадические акции, а не на постоянную активность. Если очередная акция будет приурочена к выборам, то это позволит мобилизовать такой электорат, однако власти постараются исключить такой сценарий, говорит политолог. «Левая идеология привлекательна для молодежи, но движению не хватает заметных лидеров», – оценивает он ситуацию в целом.

Источник: Федерал Пресс