В Сургуте прошел митинг в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом  - одна из памятных дат в России, которая отмечается 3 сентября.

Эта новая памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.​

Наша жизнь наполнена разными праздниками, которые мы можем отмечать ежегодно. Некоторые из них сопровождаются приятными эмоциями и событиями, всенародными гуляниями, другие, наоборот, заставляют скорбеть и вспоминать погибших. Так в России с недавнего времени отмечают дату – День солидарности в борьбе с терроризмом. Терроризм – это страшное слово, которое многих заставляет задуматься. Ежегодно по всему миру от террористических актов погибают мирные люди, которые заслуживают памяти о себе. Так в день солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября люди вспоминают всех жертв террористических актов, чтут их память.

В России даже есть памятник жертвам террористов, куда каждый год в один и тот же день сотни людей приносят живые цветы. Также скорбят о сотрудниках правоохранительных органов, которые по долгу своей службы встали на защиту мирного населения и героически погибли в борьбе. Важно знать, что с терроризмом стоит не только бороться, но нужно предупреждать его развитие и распространение. Именно в день солидарности в борьбе с терроризмом люди собираются вместе, доказывая, что они – единое целое, одна страна, один народ, и террористам никогда не найти поддержки среди них.

Моральное воспитание и единство народа – это залог успеха на пути к светлому будущему, искоренению насилия и терактов.

«Лучшая прививка от любых форм агрессии, бессердечия всегда была и останется – культура», - отметила Наталья Комарова в своем Послании к жителям ХМАО-Югры

По всему миру, не только в России, активизируется антитеррористическое движение, потому как за последние годы от террористических актов пострадали многие страны, потеряв большое количество мирных жителей. Сейчас человечество упорно повышает уровень знаний, совершенствует моральное воспитание, чтобы нашу жизнь не смогли омрачить события, подобные тем, которые произошли в Беслане или 11 сентября в Соединенных Штатах Америки.

События в Беслане – это один из крупнейших террористических актов, в результате которого погибло более 300 человек. Что самое страшное – основную массу составили женщины и дети. Было еще множество террористических актов, которые имели меньшие масштабы. Но каким бы ни был случай – он связывается с гибелью мирного народа.

​3 сентября по всей стране с горечью вспоминают невинных жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В Сургуте у Мемориала Славы состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Губернатор Югры Наталья Комарова и Глава Сургута Вадим Шувалов возлагаю цветы в память жертв бесланской трагедии. Фото: Рамиль Нуриев, Сайт Администрации г. Сургута

Недавние события (19 августа) в Сургуте, когда от рук фанатика - радикального исламиста пострадали восемь граждан Югры и были спровоцированы  панические настроения у части жителей, говорят также и о  том, что только в единстве народа и власти мы сильны и уверены в своих силах. И в наших силах сообща предотвращать подобные эксцессы в обществе.

Про эти даты не хочется вспоминать, ведь они связаны с болью и скорбью огромного количества людей. Но, знать их должен каждый, чтобы внести в дальнейшем свою, пусть небольшую лепту, в необходимую всем нам борьбу с терроризмом. Поэтому, этой даты не нужно бояться и избегать, а надо понять – это должен быть урок человечеству.

«Приверженность к традиционным для народов России культурным, духовным ценностям – это лучшее лекарство от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка. Нетерпимость к проявлениям экстремизма, терроризма, вражды, злобы необходимо воспитывать, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая сегодня, 4 сентября, в Сургутском университете в рамках Круглого стола с участием представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом (Ugra-News).

Источник: ИА "Повестка дня"