Проект "Особая мама" уже близится к завершению, и у нас ещё осталось истории двух позитивных и жизнерадостных мам.

И сегодня мы расскажем о НАДЕЖДЕ И ЕГОРЕ.

- Опишите ваши чувства, когда вы узнали о диагнозе своего ребенка?

- Для меня это было конечно шоком. Первый кто мне сказал предположительно этот диагноз, психолог. Я ничего не понимала, в голове и в душе всё перевернулось. Потом было обследование, всё надеялась, что диагноз не подтвердиться, но когда окончательно поставили диагноз, наступило время смириться и думать, как дальше жить. Самое трудное было принять то что, жизнь, какая была у тебя до диагноза, теперь не будет прежней.

- Было ли Вам когда-нибудь стыдно за своего ребенка в общественном месте?

- Знаете, никогда не было СТЫДНО, я ко всему отношусь философски, и то, что люди реагировали и сейчас реагируют на необычное поведение моего ребенка, кто то с осуждением, кто то советами, я их понимаю, ведь изначально нас всех учили по одним правилам, нам это с детства заложили, что такое плохо, а что такое хорошо, а особенный ребенок ведет себя так как он может и хочет донести свои желания.

- О чем Вы мечтаете?

- Моя мечта чтобы дети, подростки, взрослые понимали особенных деток, чтобы знали, как им тяжело понять наш мир, чтобы относились с добротой к ним, помогали и защищали их. И мечта ,чтобы мой сын нашел друзей или друга, где будут или будет подсказывать ему в жизненном пути.

-  Какой Ваш главный страх?

- Страх есть, не скрываю. Боюсь, что будут обижать моего ребенка, когда ему некому будет помочь. А знаете, особенный ребенок никогда осознано не обидит никого, у него нет цели обидеть или обидеться, у него одна цель понять нас и окружающий мир, и чтобы поняли его.

-  Есть ли надежда, что Ваш ребенок станет как все?

- Я принимаю сына таким, какой он есть. У меня есть надежда, что мой сын сможет понять наш мир и сможет жить по нашим придуманным правилам.

-  Вы были обижены на судьбу или Бога?

- Обиды нет и не было, если так случилось, значит так надо, как говорят: «Бог дает человеку ровно столько испытаний, сколько он сможет выдержать». И я даже счастлива, что у меня есть мой сыночек. Он многому меня научил, терпению, пониманию, доброте, радоваться каждому прожитому дню.

- Что люди должны знать о Вас и Ваших детях?

- Люди должны знать, что мы есть, что мы такая же обычная семья, что если будут относиться к нам с пониманием, мы будем счастливы. Мой сын добрый, у него есть желание общаться с людьми, но не всегда может выразить свои мысли и эмоции, если набраться терпения и попытаться понять, то людям даже будем интересно с ним.

-  Какая Ваша главная радость ?

- . Главная радость это видеть счастливого моего сына, как он улыбается и радуюсь, когда у него всё получается, когда он находит общение со своими сверстниками, когда он понимает, что ему говорят, когда люди понимают, что он хочет сказать.

- Какие главные успехи Вашего ребенка?

- Самый главный успех это то, что он может говорить, доносить свои мысли людям, понимать многие вещи, успехи еще впереди, и я думаю, их будет много!

- Как Вы думаете, Ваш ребенок счастлив и почему?

- Честно скажу, не знаю, понимает ли мой сын вообще смысл такой эмоции как счастье, скорее я скажу, что ему больше подходит слово «нравиться» или «не нравиться», «весело» или «не весело», я стараюсь делать больше моментов «нравиться», «весело», часто говорю ему ,что я его люблю, и знаете, может месяца 4 назад он мне стал тоже говорить, что он меня любит, а еще он стал говорить «мама хорошая», что меня приятно удивило. Думаю, когда он радуется, улыбается - это есть в нашем понимании СЧАСТЬЕ.

Фотограф Юлия Киндякова

Фотопроект "Особая мама":

В Кургане начинается фотопроект "Особая мама"

Особая мама, особый ребенок

Мама Алёна и дочка Арина

Мама Наталья и Ваня

Особая мама, особый ребенок: Мама Марина и Алёна

Фотопроект «Особая мама»: Светлана и Ксюша