Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. На этот раз с меньшим энтузиазмом коллеги спрашивали про традиционные социальные проблемы  - ЖКХ и здравоохранение, эти темы сменили вопросы про дольщиков и переработку мусора. Эксперты отмечают, что во время общения с представителями СМИ практически не были затронуты внутриполитические проблемы, однако, весьма конкретно разобраны вопросы внешнеполитического блока.

По мнению аналитиков, разговор президента с прессой был уверенным и ровным. Политолог Андрей Колядин считает, что эта пресс-конференция вышла поживее, чем прошлая потому что были яркие вопросы, вернулись яркие оппозиционные журналисты, которые как правило задают неудобные вопросы – представители «Новой Газеты», Znak.com, журналисты с Украины задавали непростые вопросы. Стоит отметить, что президент на них отвечал спокойно и уверенно.

Политолог Эдуард Коридоров отметил, что Путин был достаточно раскован и порадовал публику очередными мемами, которые, конечно же, широко разойдутся.

«Военные повара, Стамбульский приход, обещание жениться "как порядочный человек" - все это напомнило о Путине образца десятилетней давности. Однако на сей раз, фирменные шуточки призваны были не повышать градус, а снижать пафос. Потому что, как выяснилось, дедолларизации не будет, до дна в отношениях с США еще не дошли, Британию ждем на переговоры, а ко всемирному господству - не стремимся», - заметил эксперт.

Аналитики констатируют, что внутренняя повестка не была превалирующей. За кадром стались многие внутриполитические вопросы. Несколько иначе был представлен внешнеполитический блок.

На взгляд Эдуарда Коридорова, это позволяет сделать вывод, что основной аудиторией этой пресс-конференции является мировой политикум, а не "дорогие россияне". 

«Обычно внешнеполитический блок проговаривался более глобально: «наши оппоненты», «мы», «наши сложные взаимоотношения» и т.д. Сейчас все было разобрано на примерах. Были конкретные примеры по выводу войск из Сирии, по ситуации с мирным договором с Японией, по Китаю, по Турции. Все эти вопросы были конкретные, и ответы были очень четкие и конкретные у президента», - замечает Андрей Колядин.

Как отметил политолог, помощник руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин, из уст Президента прозвучало пожелание западным «партнерам» взвешено принимать решения и отвечать за свои слова и действия.

«Также вполне ясное послание о том, кто на самом деле ведет себя легитимно более ответственно во внешнеполитической сфере, а кто, по сути, реализует политику двойных стандартов. Как говорится, не будем показывать пальцем... Поэтому упоминание о Скрипалях вызывает легкий смех в зале», - констатирует политолог.

Однако вопросы внутриполитической повестки, оставшиеся за бортом, на взгляд политологов, все же требуют осознания и решения.

«К сожалению, те проблемы, которые назрели в обществе, – необходимость политических реформ, необходимость канализировать протест в некие демократические процедуры, в свободные выборы,  - опять миновали этот разговор. Хотя я год за годом жду, когда наконец президент заметит внутреннюю повестку и начнет o ней говорить», - говорит Колядин.

Доминантой четырехчасового общения с журналистами стали вопросы экономики и ее уверенного роста.

«У нас развивается экономика, жить стало лучше, что жить стало веселее. По крайне мере, я после таких вопросов на пресс-конференции выхожу на улицу, очень оптимистично настроен, не обращаю внимания на цены в магазинах, и некоторое время живу с радостью», - поделился с ИА «Повестка дня» Колядин.

Ключевым словом пресс-конференции эксперты назвали «прорыв», который требуется для перехода в новый технологический уклад. 

«Дефиниция прорыва здесь не случайна, ибо по-другому в России не было. Мы можем либо из второго техноуклада сразу в четвёртый, совершая тоннельный переход за тридцать лет (а реально за десять) там, где «развитый» Запад шел все триста. Вопрос только в том, насколько готовы  народ и элиты этот прорыв совершать. И на каком топливе (сиречь энергии, сиречь идее) его  осуществлять?»  – уточняет Сергей Новопашин.

По мнению эксперта, Владимир Путин дал два важных сигнала. Первый – народу, о том, что готов возглавить прорыв и текущие проблемы будут решены. Сигнал для элит был несколько иным: «Без вариантов. С вами или без вас – только вперед. Выбирайте».

Эксперты считают, что на этой пресс-конференции президент выступил в роли очень информированного ньюсмейкера, который действительно может не только рассказать какие-то истории, но он может еще и решить какие-то проблемы.

«Я бы выразил общее впечатление от выступления Президента «братской китайской» мудростью: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится», - подвел итог Сергей Новопашин.

Источник: ИА «Повестка дня»

Фото: Скриншот видеотрасляции НТВ 20.12.2018