В Шадринске 7 декабря на научно-практической конференции «Юридические клиники и СО НКО в системе оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: история, реальность и стратегия развития»   обсудили  доступность бесплатных юридических услуг. 
Организаторы: Гуманитарный факультет Шадринского педуниверситета и Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО в Курганской области. Всего было 75 участников, из них 35 представителей 28 НКО области.

Состояние и перспективы развития институтов гражданского общества Курганской области осветила Маслова Л. М., менеджер проектов Детской Общественной организации Курганской области “Открытый мир”, кандидат социологических наук. В своем выступлении она опиралась на данные социологического исследования, проведенного в августе 2018 года Региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области.

Опыт практической деятельности юридической клиники ВУЗа как института повышения правовой грамотности населения представил Семенов Е.В., заведующий юридической клиникой Курганского государственного университета. Соколова Н.В., руководитель юридической клиники ШГПУ, кандидат юридических наук, рассказала в цифрах и в фактах о результатах работы студентов в юридической клинике, которой в этом году исполнилось 10 лет.

В ходе работы научно - практической конференции в Шадринске состоялась коллективная юридическая консультация социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области (включение по Skype).

Консультацию по правовым вопросам провела Макей Елена Валентиновна, юрист, эксперт, член Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Екатеринбург). В своем выступлении Макей Е.В. подробно рассказала о новых формах отчетности для некоммерческих организаций и общественных объединений (ОН 0002 и ОН 0003), познакомила с  Приказом Министерства юстиции от 16 августа 2018 года № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», ответила на все поступившие от участников вопросы.

Было еще одно видеовключение в работе секции. Участники с большим интересом выслушали Мошарова Дмитрия Петровича, выпускника юридической клиники Шадринска, молодого педагога - практика, который подробно рассказал о правовом просвещении и образовании современных школьников: "Для повышения правой культуры в обществе работу нужно начинать с младшего возраста. Студенты-клиницисты легко находят общий язык со школьниками, в доступной форме рассказывают им об общих вопросах права, о том, как важно в современных условиях знать свои права и соблюдать их. В этом вопросе важно взаимопонимание и желание руководителей образовательных учреждений. Работа со школьниками может реализовываться в форме правовых интеллектуальных игр и дебатов. Любые проводимые мероприятия должны быть направлены на снижение правового нигилизма, который преобладает среди молодого поколения".

Моторина Е.А., исполнительный директор АНО ДПО "Учебный центр "Безопасность", в выступлении "Юридическая помощь - опыт сотрудничества" рассказала о сложностях, с которыми столкнулась в процессе внесения изменений в Устав организации.

На конференции обсудили анализ доступности бесплатной юридической помощи для СОНКО и гражданам, основные направления совершенствования сотрудничества юридических клиник и социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере бесплатной юридической помощи, вопросы правового информирования и правового просвещения в деятельности юридических клиник и НКО, проблемные аспекты деятельности негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Участие представителей НКО в конференции организовал Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных организаций Курганской области с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Юридическая клиника сегодня – инструмент формирования правовой культуры общества и  действенный  способ социальной защиты населения к такому  выводу пришли участники конференции.

Все участники конференции получили сертификаты. Следующая встреча - традиционно через год. 

Маргарита Распопова