С 25 февраля по 2 марта 2019 г. в Москве при участии ФоРГО прошел первый тур (поток) модуля «Политический лидер» партийной школы «Единой России». В семинарах «Политического лидера» принимал участие политконсультант и автор информационного агентства «Повестка дня» Валентин Добрынин. 
Сама идея проведения обучающего семинара именно в таком формате – крайне интересна и, на мой взгляд, весьма продуктивна. Отмечу основные моменты и находки в процессе семинара - что хотелось бы обязательно сохранить на последующих турах Школы:

Тщательный отбор слушателей (видео-резюме – отличный инструмент и находка!). В результате трёхступенчатого отбора состав участников (слушателей) был достойный.

Прекрасная организация Школы (обустройство, подходящие помещения, обслуживание, распорядок, интернет, экраны и т. п.).

Сочетание лекций с работой в группах и пленарными сессиями – удачно. Смена форматов, форм и способов подачи информации – не давала участникам возможности «выпасть в осадок», «смертельно устать» или «забить на всё». Включённость участников была потрясающая, практически 100%-ная.

Постоянно меняющиеся правила! Руководители Игры на разных этапах давали установки и оглашали некие правила, зачастую меняя их, и это было продуктивно.

Закрепление за каждой группой модератора, эксперта и психолога – эффективно и, как оказалось, востребовано. При этом модераторам и экспертам была дана совершенно верная установка – не подсказывать, не давать слушателям готовых рецептов, а направлять их на самоорганизацию групповой работы, самостоятельный поиск информации, выбор технологий продвижения группы, форматов презентации своей работы.

Довольно удачный выбор лекторов, спикеров и гостей семинара, уровень которых (за редким исключением) зачастую недостижим в территориях, откуда приехали слушатели. То есть происходило реальное повышение компетенций участников Школы.

Удачная идея – дать каждой группе один регион (где предстоят выборы). На материале одного региона группа осваивает и присваивает ситуацию, что даёт возможность неспеша и вдумчиво нарабатывать и вырабатывать всевозможные умения и навыки (по групповой работе, по работе со статистикой, с информацией, с планированием, с разработкой стратегии и тактики избирательной кампании и др.). В результате, по моим наблюдениям и ощущениям, всего за четыре дня у нас в группе, например, была создана вполне работоспособная и компетентная команда из девяти человек, которую вполне можно было бы десантировать в регион и доверить организацию избирательной кампании в горсовет Кургана (с одним-двумя наставниками они бы вполне справились и победили).

В целом: «респект» Фонду развития гражданского общества и его главе – Константину Костину как разработчикам методологии и  обучающей программы для ВПШ «Единой России». Это трудно переоценить, так как сама идея обучения кадров партии для работы в новых и грядущих социальных условиях востребована «на все сто». Здесь я солидарен с главой ФоРГО, что  в настроениях общества в прошлом году произошли глобальные сдвиги, и политическую систему нужно адаптировать к новой реальности. Личный профессиональный опыт Константина Николаевича, насколько я могу судить, здесь нашел и найдет свое выражение в полной мере.

В целом настроение после этих дней погружения в работу-учебу, я бы охарактеризовал как «энергетически высокое». Видно было, что слушатели - молодые ребята остались довольны. Безусловно, такие курсы ВПШ жизненно необходимо. Пусть молодежь напитывается опытом, учится системно размышлять, приобретает массу полезных навыков и, что немаловажно, заряжается энергией. Уверен, что по приезду на места практически каждый из них станет значимой фигурой в местных отделениях, перед которыми в ближайшие годы встанут важнейшие задачи – не только по проведению выборов, но и по перезагрузке Партии.

Валентин Добрынин, социальный технолог, политконсультант (Бишкек – Москва)