Курганская региональная общественная организация «Планета 7 я» с 2012 года хорошо известна своими делами, направленными на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Планета 7я» приглашает семьи на разные мероприятия: выставки собак и кошек, концерты к Дню матери, походы в цирк, посещение игровых комнат. В этом году  организовала фотопроект «Особая мама» ко всемирному дню распространения информации об аутизме. Всего в конкурсе приняли участие 9 семей. Детям и взрослым нравятся  совместные  новогодние и рождественские праздники.

Сегодня «Планета 7я » подводит итоги  проекта «Со-единение», который начали реализовывать еще в   2016 году. В рамках проекта летом  2018 года  было организовано  4 выезда на природу детей,  страдающих ДЦП,  аутизмом, болезнью Дауна, слабослышащих и с задержкой психического развития. Три выезда были  семейные, в них приняли участие  25 семей, в том числе многодетные семьи и  семьи с приёмными детьми.

 Четвёртый выезд был на базе загородного лагеря «Космос», и там было только несколько  родителей и воспитателей, но зато там была возможность поздравить 19 детей  из специализированной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №60  с  наступающим учебным годом небольшими  канцелярскими наборами.

Всего во время выездов на природе смогли отдохнуть 44 ребёнка.

Организаторы делятся: «Не только  курганцы ездили с нами: на одном из выездов была  семья из города  Шадринска, на другом -  и  9 семей из Петухово. Повторений семей на летних выездах не было. Мы стараемся брать новые семьи, но некоторые семьи  за  три года были не раз на наших выездах».

Отзыв Светланы Семеновой о поездке: «Дорогая команда «Планеты 7я», благодарим вас за чудесный день, проведенный на свежем воздухе, интересную и полезную программу! И это не просто дань вежливости! Мы, и дети, и родители, очень признательны вам и мастерам-рукодельникам за внимание и терпение, энтузиазм и душевное тепло!»

 Объективно, в        учебном  году гораздо сложнее совершать такие выезды. Будем ждать каникулы для новых встреч. «Планета 7я » не уходит на каникулы, но иногда берёт передышки, потому что большинство участников организации работают и учатся:  это студенты  и учащиеся старших классов.

О финансовой стороне вопроса организации поездок поделилась  председатель КРОО «Планета 7я» Новикова Елена:

«У нас  много планов и идей, для  реализации которых  порой нужны не только человеческие силы, но и финансы. Мы очень надеялись   в этом году победить в региональном  конкурсе на предоставление субсидий  за счет средств областного бюджета на финансирование социальных программ и общественно значимых  проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проводимого Правительством Курганской области, но не получилось.   Кстати это и был проект «Со-единение», но мы не отчаялись и нашли другие возможности.  Надо сказать, что многие  родители сами активно участвуют в организации  выездов. Например,  не у каждой семьи есть транспорт, но они друг другу охотно помогают в транспортировке. Есть  семьи с особыми детьми, которые  сами дарят участникам выезда подарочки. У нас много друзей  и партнёров, которые помогают нам безвозмездно, на благотворительной основе. Например, мастера гончарного дела Анна и Олег Осьминины., с которыми  сотрудничаем   с 2013 года, просто привораживают ребятишек своими  удивительными  мастер-классами. Юля Чудинова бесплатно проводит мастер-классы  по росписи имбирных пряников ручной работы, в конце встречи дарит  свои пряники всем  участникам проекта».

Маргарита Распопова