Тавдинская минеральная вода как бренд советской бальнеологии известна с конца 1950-х годов. Центром тавдинского бальнеологического кластера является скважина №2Р, пробуренная в 1958 г. Тюменским геологическим управлением. Глубина бурения почти составила 1472,7 м, т.е. почти полтора километра. В 1959-м на месте скважины выросла водолечебница, занявшая в СССР свое знако вое место в линейке бальнеокурортов.

После радикальной реконструкции здания водолечебницы в 2011-12 гг. на территории термального источника появилась база отдыха «Родник» с гостиницей, отдельно стоящими домиками, сауной, купелью, и самой большой достопримечательностью – бассейном под открытым небом с лечебной минеральной  (йодо-бромной) водой почти постоянной температуры (около 39-41 градусов) в любое время года.

А в ноябре 2018 года, как уже ранее отмечалось «предприниматель провел газопровод для своей базы отдыха и дал возможность газифицировать  полтысячи частных домов города Тавды.

Директор "Родника" Андрей Некрасов

Представляем сегодня материал Екатерины Корнет (Студия-Тавда-Видео)

Повседневная суета в буквальном смысле слова захлестывает человека, но к счастью в нашем городе есть одно уникальное место для незабываемого релакса и именно туда мы с Вами и отправимся.

Выезжая за территорию города сразу становится легче дышать и это не случайно. Вдоль трассы ведущей к видеоисточнику «Родник» растут вековые сосны и живописная природа уже способствует состоянию умиротворения.

Проехав всего два километра  от города мы оказываемся в настоящей сказке, красота здесь неописуемая. Пора знакомиться с местными достопримечательностями.

Их здесь предостаточно, но обо всем по порядку.

«У нас на сегодняшний день есть три свободных номера: два двухместных и один семейный» - встретила наших гостей администратор Татьяна.

Процесс заселения занял не более 10 минут. Поднимаясь на второй этаж, мы отметили, что весь окружающий интерьер подобран исключительным образом. Ничто не отвлекает и создается уверенное чувство, что тебе здесь действительно рады.

Обстановка в номере также порадовала: большая кровать, мягкий кожаный диван, телевизор, небольшой холодильник, шкаф, ванная комната – все содержится в идеальной чистоте и полностью отвечает всем современным требованиям.

Номер оказался действительно хорошим, но не его красотами мы приехали любоваться.  И после принятия душа, отправляемся к самому главному достоянию базы отдыха «Родник» - бассейну с целебной водой.

Многие знают, что вода в тавдинском источнике насыщена микроэлементами, но находиться в ней не более 15 минут специалисты не рекомендуют, и мы решили выяснить у отдыхающих, с чем это связано.

«Эта вода является лечебной, у нее есть очень сильные свойства, которые влияют на все органы и системы организма, поэтому в этой воде можно находиться только при отсутствие противопоказаний от Вашего лечащего врача и строго ограниченное время.  Я как специалист женской консультации врач акушер гинеколог назначаю своим пациентам курсом находиться в этой воде если нет воспалительных заболеваний» - пояснила одна из отдыхающих нашему корреспонденту.

 

«Вся моя семья и дети, и внуки регулярно посещаем базу отдыха «Родник», это любимое наше место для отдыха, к примеру, моя мама, которой восемьдесят шесть лет приезжает сюда покупаться в источнике» - рассказала нам Наталья.

Интересная информация, поближе познакомимся с составом воды термальные воды имеют уникальный состав: содержат различные минеральные соли и микроэлементы йод, бром, хлорид натрия, а также другие минеральные и биологически активные вещества.

Не искупаться в такой воде было бы преступлением. Идем получать свою порцию лечебных минералов.  Ощущения невероятные, горячая вода обволакивает все тело, хочется закрыть глаза и остановить время.

И мы такие не одни, люди наслаждаются отдыхом, восстанавливают силы, а вот и еще одно достоинство – труба с напором, природный массаж. Находиться в бассейне хочется находиться намного дольше рекомендованного времени, однако не будем забывать о главном правиле лечения процедурами: не переусердствовать!

После погружения настроение заметно улучшается и возникает желание что-нибудь съесть. Для этого рядом расположен уютное кафе-бар где предложат аперитив и напитки.

История горячего источника. В 1959 году вокруг скважины была построена необходимая для бальнеологических процедур инфраструктура, то есть собственно водолечебница. Однако с распадом СССР ее ожидала судьба других тавдинских предприятий, постепенно исчезнувших с экономической карты России.

Но благодаря местным предпринимателям после радикальной реконструкции здание водолечебницы в 2011-20112 годах на территории термального источника появилась база отдыха «Родник» с гостиницей, отдельно стоящими домиками, сауной, купелью и самой большой достопримечательностью - бассейна–под открытым небом с лечебной минеральной водой, почти постоянная температура которой около 39-41 градуса в любое время года.

Сегодня воспользоваться услугой базы отдыха «Родник» может каждый желающий, тем более, что ценовая политика приятно удивляет, а для пенсионеров действуют дополнительные скидки.

Так, например, если Вы решите посетить базу отдыха до 12:00 часов дня, стоимость составит всего 100 рублей за час пребывания.

Познавательная информация, которая позволяет восхититься трудами владельцев базы отдыха. Работа была проведена просто огромная и результат как говорится на лицо.

А тем временем в животе начинает урчать, отправляемся знакомиться с местным меню. Зал очень большой и способен вместить около ста человек. Привлекает внимание интерьер – красиво и со вкусом. Дизайнеры очень постарались над созданием атмосферы.

Изюминкой интерьера являются чучела животных, голова волка и главное огромный медведь. Как нам рассказали сотрудники кафе, на регулярной основе жители Тавды отмечают различные торжества: выездные регистрации, свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера, общегородские мероприятия и так далее.

Летом огромной популярностью пользуются беседки, расположенные на территории. Так же стоит с акцентировать внимание на разнообразии блюд, которые смогут удовлетворить любого гурмана и это не просто слова.

«Мы заказали солянку, мясо по-французски, сырники и круасан. Ну что, давайте пробовать» - описала вкусный процесс еды наша журналистка. 

Как говорится, поели, можно и поспать, но не в нашем случае, мы еще воспользовались не всеми благами базы отдыха «Родник», а это значит, что пора посетить баню, еще одну достопримечательность, которая, как говорят местные сотрудники, пользуется огромной популярностью у отдыхающих.

Баня оборудована столом для большой компании, парилкой с оптимальной температурой, после посещения которой чувствуется, как вся негативная энергия покидает тело, и приходит чувство эйфории, и ко всему прочему, здесь у каждого домика есть свой индивидуальный бассейн.

На базе отдыха есть место и для досуга. В игровой комнате установлен бильярдный стол, аэрохоккей и стол для игры в футбол. Таким образом каждый сможет найти для себя занятие по душе.

День на «Роднике» пролетел словно один миг. Эмоциональный фон полностью восстановлен, физическая легкость дает полное ощущение крыльев за спиной, ну и конечно хочется оставить что-нибудь себе на память об этом прекрасно проведенном дне.

А выбрать есть из чего: сувенирная продукция с символикой базы отдыха «Родник», чашки, тарелки, изделия из дерева и бересты и многое-многое другое. И главное, здесь можно приобрести подарочные сертификаты для своих родных и любимых.

Ну что же, пора подводить итоги: всего за одни сутки можно полностью физически восстановиться, получить невероятный заряд положительных эмоций, ну и конечно же познакомиться с различными людьми. И все это на базе отдыха «Родник», которая расположена по адресу: город Тавда, улица Заводская, 80. Более подробную информацию можно узнать по телефону +7 (34360) 5-42-00 или на официальном сайте http://родник96.рф

А мы уверены, что вернемся сюда еще не один раз - Екатерина Корнет, Антон Петренко, телекомпания «Студия Тавда Видео».               

Источник: «База отдыха "Родник" - территория здоровья», СТВ (Студия-Тавда-Видео), 2019.

Видео оператор Артур Петренко, оператор дрона Иван Блажной, монтаж Евгений Панченко,  ведущая  Екатерина Корнет

Расшифровка видеозаписи: Илья Макридин

Также см.: Тавдинский «Родник»: возрождая былую славу