Эксперты продолжают комментировать доклад главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина о «путинском большинстве. Директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин считает, что указанное в докладе омоложение поддерживающего президента электората является вполне закономерным процессом в силу того, что за всю их сознательную жизнь президентом был только Путин. Также эксперт считает, что так называемое «путинское большинство» является людьми, разделяющими традиционные представления о ценностях.

«Понятие «путинское большинство» появилось не внезапно и далеко не сейчас, термину уже несколько лет. Соответственно, на всех выборах всегда стоял вопрос: кто же те люди, на которых опирается президент? Чьим доверием и поддержкой он пользуется? И, соответственно, здесь будет вполне логично предположить, что те люди, которые поддерживают президента, голосуют и за «Единую Россию».

И исследования прошлых лет, и этот доклад показывают, что фигура президента носит партийный характер. То есть, эта фигура сегодня консолидирует общество. При чём, представителей самых разных слоёв – и возрастных групп, и гендерных, и социальных, и профессиональных и т.д. Это же касается людей, которые поддерживая президента могут голосовать за другие партии.

Очевидно, что мы наблюдаем омоложение поддерживающего президента электората. Тут можно отметить такую интересную логику в том, что если взять людей в возрасте до 30 лет (которые составляют существенную поддерживающую президента группу), то это люди, которые выросли в то время, когда президентом всегда был Путин. Потому вполне понятно и закономерно, что никакой другой кандидатуры на пост президента и не рассматривается, они просто не могут ответить на вопрос «кто бы мог заменить Путина?».

Что же касается проблематики, то мне даже приятно слышать, что главное, что волнует людей – это их здоровье, а не политика. Если сравнить с социологическими данными, скажем, 20-летней давности или постперестроечного периода, когда люди жили одной политикой, потому что эта была наиболее острая и динамичная сфера. Мне приятно осознавать, что люди сегодня живут нормальной жизнью и политикой интересуются в меньшей степени.

Есть ещё интересный момент, и наши исследования последних лет это всегда подтверждали, сегодня для «путинского большинства» характерна, в определённом смысле «ценностная целостность». Это люди, которые разделяют традиционные представления о традиционных ценностях – традиционная семья, патриотизм, в общем всё то, что мы понимаем под нормальной жизнью.

Что касается «партии интернета» и «партии телевизора», то сейчас мы наблюдаем процесс интеграции интернета и традиционных каналов. Да, «путинское большинство» - это люди, у которых телевидение является лидирующим источником информации, но возникает и другой вопрос: как они смотрят это телевидение? Традиционно на телевизоре или с монитора компьютера, либо на каком-то мобильном устройстве? Сейчас идёт технологическое и содержательное проникновение традиционных каналов в интернет и обратное проникновение интернет-форматов в традиционные каналы. Потому, я считаю, нет смысла их сейчас разделять, когда аудитория различается не по способу получения информации, а по тому содержанию, которое этой аудитории интересно», - резюмировал Андрей Мозолин.

                 Источник: ИА "Повестка дня"