Кадастровые платежи – болезненная тема современной России.

С одной стороны, существование адекватной системы налогообложения является гарантом и условием развития бизнеса в России. С другой стороны, не секрет, что за последние полтора года в Российской Федерации резко повысились кадастровая стоимость земли, что неумолимо повлекло за собой увеличение налогов на землю.

В первую очередь, давление налогового бремени испытали  владельцы дач, садовых участков, жители сёл и деревень. Как справедливо отметила журналистка из Пскова, задавшая на конференции вопрос президенту РФ Владимиру Путину, в Псковской области, например, налог на землю вырос более чем в 10 раз. В других регионах ситуация не лучше.

Так в 2015 году на территории 65-ти муниципальных территорий Свердловской области произошла переоценка кадастровой стоимости земельных участков, что в большинстве случаев, повлекло рост налогооблагаемой базы на землю. Где-то в один-два раза, а где-то и в десятки.

Региональные власти выступают лишь в роли рекомендующих, когда заходит речь о возможном снижении в муниципалитетах ставок налогообложения на землю, при этом

в целом проблема не решается. Президент РФ, отметив некорректность существующей практики в данном вопросе, заявил о необходимости привести в соответствие тарифы кадастровых платежей с реальными доходами населения.

Президент России Владимир Путин, выступая на 13-й Большой пресс-конференции (14 декабря) ясно дал понять, что тарифы кадастровых платежей должны быть основаны на реалиях, а точнее: «Они должны быть основаны на реальных доходах населения». Фото: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ. Источник: Путин о росте кадастровой стоимости

Поблагодарив за вопрос псковскую журналистку, Владимир Путин пообещал  в ближайшее время дать поручение Правительству, которое бы «вместе с депутатами Государственной Думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей».

Кроме того, президент РФ посчитал необходимым  расширить список льготников за счёт всех пенсионеров по старости, ибо такое решение является логичным и справедливым.

«Повестка дня» в свою очередь, напоминает, что в Свердловской области еще два года назад директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин в интервью «ПД» не только выдвинул тезис о возможности законного и реального снижения налогов, но и обосновал это, опираясь на собственный опыт работы.

По словам Ильина, проработав ситуацию,  «Союз налогоплательщиков УрФО» нашел решение проблемы, и снизил предпринимателям их налоговую нагрузку - у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз. Причем, механизм снижения является  абсолютно законным, и мало того, почти все возникшие в процессе работы вопросы налогоплательщиков  были решены в досудебном порядке.

Андрей Ильин: «Трезво оценивая ситуации, можно увидеть, что отдалённым депрессивным территориям мало кто помогает. Конечно, дают какие-то социальные выплаты, гарантии, но, в основном, неимущим или малоимущим. А я считаю, что для этих территорий очень важно поддерживать активных субъектов предпринимательской деятельности, потому что они являются локомотивом развития. Приведу в качестве примера Шалинское районное потребительское общество. В начале года им было начислено 455 тысяч рублей в счет уплаты земельного налога. Поработав с ними, мы им снизили налоговую нагрузку до 64 тысяч».

Таким образом, есть опыт, и опыт конкретно на Среднем Урале, когда осуществляется как реальная защита законных прав и интересов налогоплательщиков, так и соблюдаются интересы государства - ведь работающая, оптимальная, прозрачная  схема налогообложения необходима как и налогоплательщикам, так и государству.

Андрей Ильин отдает себе отчет, что нельзя работать лишь с налогоплательщиками.

«Налоги всегда были, есть, и они будут вызывать желание их не платить или платить меньше. Задача государства в этой ситуации – сделать процесс налогообложения наглядно гибким» - комментирует директор «Союза налогоплательщиков УрФО».

Проблема же в системе налогообложения, которую отметил президент России, кроется в том, что внедрение новых реформаторских решений происходит без апробирования и социально-экономического анализа последствий данных внедрений. Тогда как экономическое развитие же опережает возможности государственного аппарата.

«Время требует внедрения новых методик в сфере налогообложения менее болезненными способами, чтобы как можно меньше предприятий уходило в тень. В этом случае важно работать с каждым налогоплательщиком, независимо от его объемов деятельности, чтобы собственники видели возможность получение выгоды даже в сложной, новой  экономической ситуации» – считает Андрей Ильин.

Сейчас мы наблюдаем реновационный, но болезненный период российского государства и общества. Поэтому внедрение новых методик в сфере налогообложения должно быть менее болезненным, чем это происходит сегодня.

Как директор «Союза налогоплательщиков УрФО», Андрей Ильин на сегодняшний день эффективно решает проблему оптимизации налоговых расходов у субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым он помогает как государству, так и налогоплательщикам, находясь в тренде президентской инициативы.

Источник: ИА "Повестка дня"