Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин поднял тему эффективности многопартийной системы (18 мая, "Известия"). Руководитель ФоРГО отметил, что часть партий не использует свой потенциал и не участвует в выборах даже на местном уровне.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин

По мнению политолога, партии, не участвующих в течение нескольких избирательных циклов, целесообразнее перевести в разряд общественных объединений. Руководитель уральского отделения ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин поддержал эту идею


Глава уральского отделения ФоРГО, политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин

"Константин Костин обратился к проблеме, о которой эксперты размышляют уже ни один год, подводя итоги голосований, и констатируя, что в выборах участвует узкий круг партий, не более десятка, в то время как другие шестьдесят с лишним партий пребывают в разных состояниях – от полуживых до полумертвых (то, что называется - undead, не в обиду будет сказано).

Я в целом поддерживаю предложение Костина о переводе партий, не участвующих в течение нескольких избирательных циклов (трех, скажем) в разряд общественных объединений. Это, собственно, то состояние прото-партии, из которого партии и должны появляться, и в которое возвращаться, если партия оказалась не способна выступать в этом качестве. И, кстати, в статусе общественных объединений таким бывшим партиям (которым нельзя сейчас создавать партийные блоки) будет удобнее, комфортнее, и в целом естественнее соединяться в одно, единое объединение, чтобы потом создать новую партию для выхода на политическое поле, а также увеличиваться за счет привлечения общественных организаций, движений. В общем, по заветам птицы Феникс. И тогда у партий, ныне дублирующих друг друга, будет шанс наиболее полно занять/захватить те ниши, за которые они сейчас пытаются биться между собой. Пока только, к сожалению для них, номинально, одними названиями, и часто даже не виртуально" - отметил Анатолий Гагарин.

Источники:

 "Костин: система не терпит пустоты"

 "Гагарин: У нас слишком много партий пребывает в состоянии undead"