В Екатеринбурге подвели итоги социально значимого проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». Как рассказал научный руководитель проекта, директор Института политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, главной задачей проекта было найти проблемные точки в этом трехстороннем сотрудничестве и разработать схему по решению этих недоговоренностей.

Анатолий Гагарин:

«Главная задача проекта – помочь установить постоянный и эффективный диалог между НКО, СМИ  и органами власти. К сожалению, как показали результаты исследования, о социально-ориентированных проектах, которые реализуют различные НКО, а также о результатах их работы зачастую мало знают и органы власти, и СМИ».

Он также отметил, что информация, которую предоставляют НКО безразлична журналистам, представителей власти она также оставляет равнодушными.  «Между тем, на эти цели тратятся существенные средства государственной поддержки».

Со слов Гагарина, исследование выявило устойчивую тенденцию: инициаторами развития гражданского общества в обоих регионах являются представители некоммерческих организаций. «Затем идут представители органов власти. На 3 и 4 месте расположились представители СМИ и представители бизнеса как инициаторы развития гражданского общества». Таким образом исследование показало, что НКО играют существенную роль в современном обществе и игнорировать их деятельность – значит тормозить развитие того самого гражданского общества в России.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований.