"Алеша".Наталья Комарова поздравила нижневартовцев с открытием обновленного памятника

Нижневартовск. Двенадцатиметровая фигура на десятиметровом пьедестале, стоящем на кургане, видна издалека. Народное название монумента - «Алеша», хотя со знаменитым «Алешей» в Мурманске и в болгарском Пловдиве его роднит не только монументальность и эпоха (1950-70 гг.), но и отсыл к подвигу. Так, прообразом памятника «Алеша» в Пловдиве является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, восстановивший в 1944 г. телефонную линию Пловдив — София.

Нижевартовский «Алеша» носит официальное название «Памятник покорителям Самотлора», — и это тоже память о подвиге. Только так можно назвать освоение великого нефтяного озера в те далекие 1960-е годы.  Напомним, Самотлор —  крупнейшее в России и четвертое по величине в мире месторождение нефти, откуда в огромных количествах качают «черное золото» вот уже более 40 лет.

Самотлор не случайно стал символом героизма: покорять природу приходилось в сложнейших климатических условиях, среди болот и непроходимой тайги, без современных технологий и техники. «Покорители Самотлора» — геологоразведчики, строители, монтажники — в общем, все, кто участвовал в этой борьбе за нефть и за будущее процветание Югорской земли. Неудивительно, что этот памятник в городе очень любим, а слова про «героический труд и самоотверженность советских рабочих» здесь воспринимаются серьезно и буквально. Поэтому и люди и дают памятникам нередко добрые, иногда забавные, и порой чуть трогательные имена.

Фёдор Метрусенко - человек и памятник. Из первого поколения самотлорских нефтяников. Фото: Ugra-News.ru

«Алеша», вставший в 1978 году на пересечении крупных автомобильных трасс, одна из которых ведет на Самотлор, по-советски монументален, в самом хорошем смысле слова. Как многие подобные памятники, «Алеша» — не просто плод фантазии скульптура, его «лепили» с реально существующего человека. Этот человек — буровик Федор Метрусенко, идеальный советский рабочий, отличник производства и просто красавец. Он всю жизнь проработал в Нижневартовске и в конце 2012-го года уже разменял восьмой десяток.

Памятник покорителям Самотлора хорошо виден издалека даже ночью — в руке молодого рабочего пылает чаша с вечным огнем, а общая высота монумента — 22 метра.  Фото: Нижневартовск.Go2All

Несмотря на то, что памятник находится на перекрестке, к нему можно подъехать — вокруг холма (курган Славы), где он стоит, есть парковка. По выходным территорию вокруг памятника «оккупируют» свадебные кортежи. «Алеша» в маршруте нижневартовских молодоженов — пункт № 1 после ЗАГСа. И новобрачные совершают паломничество к памятнику не потому, что других знаковых мест в городе нет. К «Алеше» в Нижневартовске действительно относятся трепетно — осознают, благодаря кому и чему живут в большом и благополучном городе.

Гостям Нижневартовска неизменно указывают на одежду «Алеши»: свитер и бушлат, обычная рабочая одежда, не самая теплая — но именно в такой одежде люди когда-то начали освоение этих суровых мест, среди тайги и болот, где зимой температура может опускаться до –50. Подобные бытовые детали говорят об истории города больше, чем пламенные речи о самоотверженном освоении природных богатств.

Наталья Комарова: «Алёша» – символ. Он соединил нефть и жизни людей. Все эти годы «Алеша» встречает гостей города, указывая путь к Самотлору. Этот монумент - лицо, сердце, душа Нижневартовска». Источник фото: АНГИ.ру

В 2015 году началась реконструкция обелиска. На первом были обновлены гранитные плиты на постаменте, отремонтирована лестница и пешеходные дорожки, созданы пандусы для маломобильных групп населения. Кроме того, подрядчики переложили кабельную линию, благодаря которой по ночам памятник и окрестности имеют оригинальную подсветку.  Далее, по бокам монумента установили мемориальные барельефы с выгравированными именами заслуженных нефтяников-первооткрывателей.

 Ветераны-нефтяники вместе с губернатором Югры приняли обновлённого «Алёшу». Источник фото: АНГИ.ру

31 августа  после двухлетней реконструкции памятник Покорителям Самотлора был торжественно открыт. Процесс по восстановлению одного из важнейших символов города и всего региона последние три месяца находился под личным контролем губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Глава региона приехала поздравить жителей Нижневартовска  с торжественным открытием памятника – под звуки оркестра и сенью реющих флагов.

В 2018 году нижневартовцев ждет еще одно событие – из постамента извлекут капсулу времени с посланием, которое было написано в 1978 году.

Источник: ИА "Повестка дня"